• Fumoir avec production de fumée séparée

     

     

     

    Fumoir avec production de fumée séparée

     

     

    Je vous ai déjà présenté un fumoir fait à partir d’une armoire individuelle.

     

     

    Dans un premier temps il s’agit de trouver une armoire vestiaire métallique double ou deux individuelles qu’il vous faudra assembler. Vous trouverez cela dans les brocantes, vide-greniers ou enchères de l’administration.

     

    Fumoir 2 (1)

     

    Vous prendrez soin de faire 12 trous pour enfiler 6 tiges filetées en inox, qui serviront de support aux 3 grilles sur lesquelles vous accrocherez les poissons, les filets ou la viande. Sur la photo vous verrez, à l’intérieur il y a des écrous inox pour bien régler l’écartement et à l’extérieur des écrous nylstop pour éviter que tout ne se desserre. Les premières tiges sont à peu près à 85 cm du bas.

     

    Fumoir 2 (3)

     

    Les grilles support sont taillées dans des grilles de frigo (en déchetterie).

     

    Vous récupérez une plaque chauffante avec thermostat, c’est plus facile de l’acheter (à peu près 19€). Faire un trou sur l’arrière de l’armoire pour passer le bout du fil d’une rallonge sur lequel vous remettrez la prise. C’est utile de pouvoir sortir la plaque chauffante de temps en temps pour la nettoyer.

     

    Fumoir 2 (4)

     

    A 70 cm du bas vous refixer le rayon qui se trouvait en haut que vous aurez démonter au préalable, de façon hermétique. Sur la porte vous laissez deux ou trois rangées d’aération dégagées pour l’admission d’air, et vous boucherez les autres.

     

    A 5 cm sous le rayon étanche, vous découpez un rectangle dans la cloison centrale pour que la fumée passe dans l’autre partie de l’armoire.

     

    Fumoir 2 (7)

     

    Il faudra également jointoyer les deux portes avec du joint adhésif.

     

    Fumoir 2 (5)

     

    Fumoir 2 (8)

     

    La raison principale de la production de fumée séparée est que le jus graisseux des poissons ou de la viande ne retombe pas dans la sciure, qui se consume avec et donne un goût aux produits fumés.

     

    Fumoir 2 (6)

    Quelques exemples de consommation de sciure :

    -Par temps sec sans trop de vent : 4 bacs de sciure comme celui sur la photo pour 200 filets de maquereaux

    ou 100 filets et 4 filets de bar ou autre.

    -Par temps humide et pluie et vent, compter le double de bacs de sciure.

    Ce jour vous trouver facilement de la bonne sciure de hêtre en sac de 60 litres à 14 ou 15 €, dans les promocash et autres magasins pour restaurateur.

    La dessus, bonne réalisation et bon appétit.

    Et n’hésitez pas à demander des renseignements !

     

    Tous les articles concernant le fumage

     

    https://www.dielette.fr/2015/08/05/fumoir-avec-production-de-fumee-separee/

     

    https://www.dielette.fr/2015/05/05/comment-fabriquer-un-fumoir-pas-cher/

     

    https://www.dielette.fr/2015/05/14/construire-un-fumoir-en-bois-pas-cher/

     

    https://www.dielette.fr/2015/06/14/fumage-du-saumon-et-des-coquillages/

     

    Lebosco

     

     

    2 commentaires ont été rédigés, ajoutez le votre.

    1. Stéphane
      Publié dans 05/10/2016 le 15:37

      Merci pour ce tutoriel, j’ai pu en faire un ! EN revanche je me demande à quoi sert la plaque chauffante et si on doit la laisser brancher et chauffer tout le long du fumage ou seulement au début.

    2. antoine
      Publié dans 12/07/2016 le 15:30

      Bonjour, merci pour cet article avec conseils detaillees et photos bien precieuses ! nous venos tout juste de construire notre fumoir selon votre article… le 1er saumon fume etait de-li-cieux! la nous avons des maquereux et des sardines en train de fumer…
      nous avons trouve notre armoire-vestiaire a Emmaus pour 20 euros
      pour nous pas vraiment besoin de rechaud sous la sciure, une fois que les braises ont bien pris ca continue tout seul. nous avons rajoute un thermometre digital avec sonde (type thermometre a viande) pour controler la temperature.
      Merci encore pour les conseils
      antoine:

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