• Homard au BBQ, beurre persillé au calva

     

     

    Homard au BBQ, beurre persillé au calva

     

     

    C’est pas sorcier à préparer ! Il y a bien quelques recettes qui existent, mais rares sont celles qui sortent de l’ordinaire !

     

     

    Homard au BBQ (1)

     

     

    Conseils de cuisson :

     

    – Temps de cuisson : 12-15 minutes.
    – Puissance du feu : assez fort
    – Hauteur de grille : basse / moyenne / haute.

     

     

    Ingrédients pour 2 personnes :

     

    1 homard femelle d’1kg de Carteret ou 2 homards femelles de 500g d’ailleurs, (les mâles n’ont pas de corail même à Carteret),
    – 50g de beurre demi-sel,
    – 1 gousse d’ail,
    – 1/2 échalote,
    1 cuillère à soupe de calva (pas une louche),
    – 3 ou 4 aller-retours de moulin à poivre,
    – 3 brins de persil,
    – Calva.

     

     

    Matériel :

     

    Un bon couteau de boucher, une planche à découper, un mixeur et un bol pour le beurre.

     

     

    Homard au BBQ (2)

    Préparation :

     

    1/ Le homard :

     

    – Astuce pour découper son homard vivant : mettez-le dans le réfrigérateur pendant 1 heure pour l’engourdir avant l’exécution ou plongez-le 1min dans l’eau bouillante,

    – Posez le homard sur une planche à découper et avec le couteau, fendez-le en deux dans la longueur en commençant par la tête,

    – Retirez la poche à graviers qui se trouve dans la tête vers la base des antennes et récupérez éventuellement le corail que vous mettrez dans un bol.

     

    2/ Le beurre persillé au calva :

     

    – Mettez la demi-échalote et l’ail dans le mixeur en ajoutant le persil et le corail puis mixez,

    – Déposez le beurre dans un bol. Ajoutez-y une cuillère à soupe de calva, le sel et le poivre,

    – Mélangez manuellement tout dans le bol pour avoir un beurre homogène et mettez au frigo en attente.

     

    3/ La cuisson :

     

    – Posez le homard sur la grille du barbecue côté chair vers le bas 2 à 3 minutes,

    – Retournez-le et déposez la moitié du beurre dessus, laissez cuire une bonne dizaine de minutes, et c’est prêt ! (Le reste du beurre servira pour les pinces pendant la dégustation).

     

    Homard au BBQ (3)

     

    Petits trucs :

     

    – Pour savoir quand il est cuit, la chair commence à se détacher du corps. Elle doit être blanche (translucide = manque de cuisson, dorée = trop cuite).

    – Certains préfèrent mettre un coup sur les grosses pinces avant cuisson pour les ouvrir un peu. Souvent elles ont besoin d’un petit peu plus de cuisson. Vous pouvez aussi bien installer votre demi-homard sur la grille de telle façon que les grosses pinces soient où il y a le plus de chaleur !

     

     

     

    On en aura jamais Homard des fruits de mer au barbecue ! (C’est un peu tiré par les antennes !).

    2 commentaires ont été rédigés, ajoutez le votre.

    1. Pat
      Publié dans 10/07/2015 le 21:50

      Bien vu le beurre demi-sel ! Un coucou à vos voisins Bretons ! Merci pour tout, y’a plus qu’à les choper ! Mais, tout le monde, n’a pas accès à la Manche !!!

    2. jojo
      Publié dans 01/06/2015 le 18:04

      je fourni le calva tu fourni les homards, moi je cuit 3 mm à l’eau bouillante je les coupe en deux, un filet d’huile d’olive au gingembre et au four ou plancha ou barbecue, ne pas oublier le sel et le poivre
      bon appétit

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