• Le bathynome géant

    Le bathynome géant est un cas de gigantisme abyssal. Son corps, de couleur brun à gris-violacé, est de forme oblongue. Sa cuticule, qui fait office d’exosquelette, est composée de 14 segments articulés, tête et telson compris, disposant chacun d’une paire de pattes. Le large telson est arrondi et équipé de 12 à 14 pointes terminales, tandis que les segments thoraciques sont équipés de pleures latéraux plus clairs. La tête est surmontée de deux paires d’antennes et ses machoires sont équipées de quatre paires de mandibules.

     

    Le bathynome géant (1)

     

    Il possède deux larges yeux composés triangulaires de 18 mm, espacés d’environ 25 mm, chacun étant composé d’environ 3 500 ommatidies dont la répartition sur la rétine n’est pas uniforme. La cornée est plate extérieurement et convexe intérieurement. Le cristallin est un cône biconvexe. La rétine est tapissée de cellules réflectives, lui permettant de voir dans l’obscurité2.
    Mesurant 35 centimètres en moyenne, pour une masse de 1,4 kg, il peut atteindre jusqu’à 50 cm pour 1,7 kg, ce qui en fait le plus grands des isopodes.
    .Habitat
    Le bathynome géant est commun dans tout le golfe du Mexique, des Antilles à l’embouchure de l’Amazone, et en moins grand nombre dans le golfe du Bengale, la mer Rouge et l’océan Indien. On suppose qu’il a une préférence pour les sols boueux ou argileux.

     

    Le bathynome géant (2)

     

    Sa répartition pélagique s’étend entre -170 m et -2140 m, c’est-à-dire de la fin de la zone épipélagique jusqu’au milieu de la zone bathypélagique, dans des eaux où la température se situe entre 4 et 9°C. Aux Antilles, où il est très abondant entre -500 et -1000 m, il a pendant un temps été envisagé de l’exploiter à des fins commerciales.
    .Régime alimentaire
    Le bathynome géant est principalement un carnivore et un important charognard de la zone benthique. Il erre sur les fonds marins à la recherche de cadavres de poissons, de baleines ou de calmars. Il lui arrive d’attaquer des poissons qui passent à sa portée, et il n’hésite pas également à se nourrir d’échinodermes, d’holothurie, d’éponges, de crevettes, de copépodes, de nématodes, de radiolaires ou d’autres benthos, qui font partie de son régime alimentaire.
    Le bathynome géant (3)

     

    La nourriture n’étant pas toujours abondante dans les profondeurs, il est capable de longues périodes de jeûne forcé, dont certaines ont été mesurées à plus de huit semaines en aquarium. Ce qui ne l’empêche pas d’être doté d’un féroce appétit, et lorsque l’occasion se présente de dévorer jusqu’à se remplir le ventre au point de compromettre ses capacités locomotrices, voire d’expulser les œufs de la poche ventrale dans le cas des femelles. Des pêcheurs ont rapporté que lorsqu’il est pris dans les filets de pêche, il a tendance à dévorer goulûment les poissons autour de lui, et à s’empiffrer tellement qu’il a ensuite peine à se tenir debout sur ses pattes.
    .Reproduction
    Les données scientifiques concernant la reproduction de l’espèce sont encore très insuffisantes. Différentes études sur son abondance saisonnière suggèrent que la période de reproduction aurait principalement lieu durant les mois d’hiver et de printemps, et pourrait être influencée par un manque de nourriture durant les mois d’été.
    Lorsqu’elle est sexuellement active, la femelle développe une poche incubatrice appelée marsupium, située sous le corps, entre les pattes, dans laquelle elle pourra couver ses œufs pour une durée encore inconnue.

     

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    À sa naissance, le jeune est à un stade appelé « manca ». Il ne s’agit pas d’un stade larvaire, le jeune étant un véritable adulte au format miniature, si ce n’est que sa dernière paire de péréiopodes n’est pas encore entièrement développée.
    .Consommation
    D’après un rapport de l’Ifremer de 1993, sa chair est comestible, de bonne qualité, et a des qualités gustatives intéressantes5. Certains comparent même le goût de sa chair à celle du crabe6. La taille minimale pouvant représenter un intérêt commercial a été estimée à 21 cm, mais les captures et la production maximale de chair consommable sont très irrégulières, ce qui rend son exploitation commerciale sans intérêt.

     


     

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