• Le Cabillaud ou Morue

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    Description :

    Ah ! ce semeur de troubles dans les esprits…cabillaud et morue, une bonne fois pour toute, c’est la même chose ! Cabillaud, proche de son origine Kabeljav ou Kabeljan, est utilisé plutôt pour le poisson vendu en frais ou en congelé. Morue, qui ne cache pas son origine méditerranéenne morua est plutôt employée pour le séché et le salé. Et pour finir sur la richesse linguistique de ce poisson aux multiples usages, Tarama désigne ses œufs (la rogue) fumés et mélangés à de la crème. Sa taille maximale peut atteindre 1,8 mètres mais ces monstres sont devenus rares. La taille courante est de 50 à 90 cm. Bien que ne répugnant pas à la pleine eau, le cabillaud préfère généralement vivre prés du fond. C’est une espèce d’eau froide (2 à 10°C° Il se reproduit en Mer du Nord de février à avril. La morue se nourrit aussi bien de poissons que de crabes, vers, mollusques. Le cabillaud se différencie par ses barbillons sous le menton, des lieus et merlans.

     

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